当前位置:首页 / 关于联盟> / 成都倡议

中俄 “长江—伏尔加河”高校联盟
成都倡议

中俄“长江—伏尔加河”高校联盟(以下简称“联盟”)是中俄两国领导人亲自倡导建立的中俄“长江—伏尔加河”地区合作机制的重要内容,承担着深化两国人文交流、拓展中俄高校高端国际合作、助推“一带一路”建设的重要使命,致力于打造促进中俄两国教育、科技、人文交流合作的重要平台和典范。

2017年10月27日,由四川大学与下诺夫哥罗德国立技术大学共同牵头组建的中俄“长江—伏尔加河”高校联盟在中国成都正式启动。作为联盟成员的29所中方高校和36所俄方高校本着“相互尊重、平等互利、合作共赢”的原则,提出致力于实现以下愿景和任务:

联盟愿景:

成为加强中俄高等教育合作、推进中俄人文交流的亮丽品牌,成为助推“一带一路”建设与“长江—伏尔加河”地区合作的高端智库,成为共同推进中俄高校建设世界一流大学的有力支撑,成为面向全球有效汇聚创新优势资源、协同促进中俄创新创造的开放平台,成为共同培养中俄未来领袖人才的高地。

联盟任务:

——积极推动联盟成员高校在人文交流、人才培养、科技创新等方面的务实合作。共同开展各类学术活动及师生互访交流和研修访问。搭建双方学术资源共享平台,开展高水平联合科研,共建国际高端合作创新中心和国际顶尖创新团队;

——发挥联盟知识和人才密集优势,共建多学科交叉的开放型的国际高端智库,立足中俄合作远景,持续研究双方地区合作基础,为助推“一带一路”建设和中俄“长江—伏尔加河”地区合作提供前瞻性、战略性决策咨询;

——完善联盟发展机制,建立联盟成员高校定期磋商交流制度,构建联盟开放、共建、共享的交流合作和多元支持机制,广泛吸收中俄“长江—伏尔加河”地区高校、科研院所、社会组织、创新型企业等优质资源;

——加强联盟与世界同类共同体的对话与合作,打造“一带一路”高校合作网络,共同寻求深入推进创新人才培养和创新发展的有效路径,将高校智慧对接社会发展需求,有力推动实现人类命运共同体的美好愿景。

我们呼吁联盟高校携手同行,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣,开放包容的世界贡献智慧和力量。


返回
分享